島豆腐

牡蠣とモズクと島豆腐のみそ鍋

牡蠣とモズクと島豆腐のみそ鍋

海のミルクの牡蠣、海の野菜のもずく、そして島豆腐。味噌味で身体温まるお鍋です。島豆腐はお鍋にも最適。美味しいのは勿論、崩れにくいのも嬉しい特徴です。

材料(4人分)

ひろし屋の島豆腐250g
牡蠣300g
もずく300g
にら1束
長ネギ2本
人参1/2
しめじ1パック

鍋汁

かつおだし5カップ
仙台みそ80g
麦味噌40g
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
醤油大さじ1
おろし生姜・おろしにんにく適宜

作り方

  1. 牡蠣は塩洗いしてざるにあげて水気をきる。
  2. 島豆腐は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、ピーラーでリボン状にする。にらは6cm長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。しめじは粗々くほぐす。
  3. 鍋にかつお出汁を温める。ボウルに鍋汁の調味料を合わせ、1カップのかつお出汁で伸ばし、鍋に戻す。
  4. 土鍋にかつお出汁少々をいれ、1. 、2. 、もずくを盛り付け、3. の出汁を静かに注ぎ、火にかける。具材に火が通ったら、各自の器にとりわけ、おろし生姜やニンニクなどをのせていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/