島豆腐
牡蠣とモズクと島豆腐のみそ鍋
海のミルクの牡蠣、海の野菜のもずく、そして島豆腐。味噌味で身体温まるお鍋です。島豆腐はお鍋にも最適。美味しいのは勿論、崩れにくいのも嬉しい特徴です。
材料(4人分)
ひろし屋の島豆腐 | 250g |
牡蠣 | 300g |
もずく | 300g |
にら | 1束 |
長ネギ | 2本 |
人参 | 1/2 |
しめじ | 1パック |
鍋汁
かつおだし | 5カップ |
仙台みそ | 80g |
麦味噌 | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
おろし生姜・おろしにんにく | 適宜 |
作り方
- 牡蠣は塩洗いしてざるにあげて水気をきる。
- 島豆腐は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、ピーラーでリボン状にする。にらは6cm長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。しめじは粗々くほぐす。
- 鍋にかつお出汁を温める。ボウルに鍋汁の調味料を合わせ、1カップのかつお出汁で伸ばし、鍋に戻す。
- 土鍋にかつお出汁少々をいれ、1. 、2. 、もずくを盛り付け、3. の出汁を静かに注ぎ、火にかける。具材に火が通ったら、各自の器にとりわけ、おろし生姜やニンニクなどをのせていただく。