島豆腐

苦菜(ニガナ)の白和え

苦菜の白和え

島豆腐、白味噌、ピーナツバターなどをすり混まぜ、味をつけた衣に、苦菜(ニガナほろ苦い沖縄の島野菜)と和えた一品。苦菜の苦みを島豆腐がまろやかに包んでくれます。

材料(4人分)

島豆腐(ひろし屋島豆腐)150g
苦菜15枚
ピーナッツバター大さじ1
白みそ大さじ1・1/2
砂糖小さじ1・1/2
二つまみ
醤油小さじ1/2
白ごま大さじ1

作り方

  1. 島豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 苦菜は茎の部分を取り除き、細い千切りにして、15分位水につけてあくを抜く。
  3. 1. の島豆腐、ピーナッツバター、白みそ、砂糖、塩、しょうゆをブレンダーにかけてなめらかにする。
  4. 2. の苦菜をざるにあげ水をしぼる。
  5. 苦菜と白ごまを 3. に加えて、へらを使って押さえるようによく混ぜる。
  6. 器に盛っていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/