島豆腐
苦菜(ニガナ)の白和え
島豆腐、白味噌、ピーナツバターなどをすり混まぜ、味をつけた衣に、苦菜(ニガナほろ苦い沖縄の島野菜)と和えた一品。苦菜の苦みを島豆腐がまろやかに包んでくれます。
材料(4人分)
島豆腐(ひろし屋島豆腐) | 150g |
苦菜 | 15枚 |
ピーナッツバター | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1・1/2 |
塩 | 二つまみ |
醤油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- 島豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱し、水気をきる。
- 苦菜は茎の部分を取り除き、細い千切りにして、15分位水につけてあくを抜く。
- 1. の島豆腐、ピーナッツバター、白みそ、砂糖、塩、しょうゆをブレンダーにかけてなめらかにする。
- 2. の苦菜をざるにあげ水をしぼる。
- 苦菜と白ごまを 3. に加えて、へらを使って押さえるようによく混ぜる。
- 器に盛っていただく。