島豆腐

ひろし屋島豆腐の揚げだし

ひろし屋島豆腐の揚げだし

外はカリッと中はジューシーな島豆腐の食感がよく、優しいお出汁の味がなじんだほっこりする一皿。島豆腐ならではの美味しい揚げ出し豆腐を召し上がってください。

材料(4人分)

ひろし屋の島豆腐500g
片栗粉適宜
生姜適宜
揚げ油適宜

かけ出汁

鰹だし2カップ
しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ2
水溶き片栗粉適宜

作り方

  1. 島豆腐は8等分にして、キッチンペーパーに包んで水をきる。
  2. 島豆腐の周りに片栗粉をつけ、160~170度の油で揚げる。
  3. 小鍋にかけ出汁のさじ量を入れて火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に島豆腐を盛り付け、かけ出汁をかけ、おろした生姜をのせていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/