島豆腐
ひろし屋島豆腐の揚げだし
外はカリッと中はジューシーな島豆腐の食感がよく、優しいお出汁の味がなじんだほっこりする一皿。島豆腐ならではの美味しい揚げ出し豆腐を召し上がってください。
材料(4人分)
ひろし屋の島豆腐 | 500g |
片栗粉 | 適宜 |
生姜 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
かけ出汁
鰹だし | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 島豆腐は8等分にして、キッチンペーパーに包んで水をきる。
- 島豆腐の周りに片栗粉をつけ、160~170度の油で揚げる。
- 小鍋にかけ出汁のさじ量を入れて火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に島豆腐を盛り付け、かけ出汁をかけ、おろした生姜をのせていただく。