島豆腐
中華風 島豆腐冷ややっこ
ごま油の風味とザーサイがご飯とマッチして食欲をそそる一品です。
。七味唐辛子で少しピリ辛に仕上げたら、ビールのおつまみにも喜ばれますよ。ピッタリです。
材料(4人分)
ひろし屋の島豆腐 | 300g |
ザーサイ | 1/2枚 |
ハム | 30g |
長ネギ | 4cm |
サラダセロリ | 1/3パック |
いりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 島豆腐は30分ザルにあげて水けをきる。
- ザーサイは、流水で洗い、2ミリ厚さにカットして20~30分水に漬けて塩抜きする。ハム、長ネギと共にみじんに切る。サラダセロリは茎の部分は小口きりにし、葉の部分はざく切りにする。
- 小ボウル等に、砂糖、醤油、酢、ごま油を合わせてタレを作る。
- 大皿に1.の島豆腐を大き目の一口大に切り、手で粗くちぎりながら盛り付ける。2.と、いりごまを全体に散らす。
- 3.のタレをかけて、取り分ける
※中まで火が入るとふっくらとする。