島豆腐

中華風 島豆腐冷ややっこ

ごま油の風味とザーサイがご飯とマッチして食欲をそそる一品です。
。七味唐辛子で少しピリ辛に仕上げたら、ビールのおつまみにも喜ばれますよ。ピッタリです。

材料(4人分)

ひろし屋の島豆腐300g
ザーサイ1/2枚
ハム30g
長ネギ4cm
サラダセロリ1/3パック
いりごま大さじ1
砂糖小さじ1/4
醤油小さじ2
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 島豆腐は30分ザルにあげて水けをきる。
  2. ザーサイは、流水で洗い、2ミリ厚さにカットして20~30分水に漬けて塩抜きする。ハム、長ネギと共にみじんに切る。サラダセロリは茎の部分は小口きりにし、葉の部分はざく切りにする。
  3. 小ボウル等に、砂糖、醤油、酢、ごま油を合わせてタレを作る。
  4. 大皿に1.の島豆腐を大き目の一口大に切り、手で粗くちぎりながら盛り付ける。2.と、いりごまを全体に散らす。
  5. 3.のタレをかけて、取り分ける

※中まで火が入るとふっくらとする。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/