島豆腐
島豆腐ハンバーグ 与那原ひじきソース
島豆腐で作る豆腐ハンバーグは島豆腐ならではのしっかりとした歯ごたえで、大満足!与那原ひじきの黒いソースとの相性もとてもよく、ヘルシーな一品です。
材料(4人分)
ハンバーグ
ひろし屋の島豆腐 | 100g |
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
生パン粉 | 30g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1+大さじ2 |
ひじきソース
ひじき | 10g |
生姜 | 20g |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
鰹出汁 | 1カップ |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
ハンバーグ
- 玉ねぎはみじんに切り、サラダ油大さじ1で炒め、しんなりとしたら塩一つまみを入れる。別器に取り出し、粗熱をとる。
- ボウルに鶏ひき肉と手で潰した島豆腐を入れてよく混ぜる。生パン粉、卵、塩、醤油、酒を加えて更にこね、4等分に分けて楕円形をつくり、両面に片栗粉をまぶす。
- 温めたフライパンにサラダオイル大さじ2を入れて、ハンバーグを両面こんがりと焼き器に盛る。
ひじきソース
- ひじきはたっぷりの水につけて戻す。
- ザルにあげ、1cmながさに切る。生姜は千切りにする。
- (ハンバーグ作り方 2.)のフライパンにごま油大さじ1入れ、(ひじきソース作り方 2.)のひじきと生姜を炒める。水気が飛んだら、調味料と鰹出汁を加え煮立ちさせ、味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて(ハンバーグ作り方 3.)の島豆腐ハンバーグの上にかけていただく。