島豆腐

島豆腐ハンバーグ 与那原ひじきソース

島豆腐ハンバーグ 与那原ひじきソース

島豆腐で作る豆腐ハンバーグは島豆腐ならではのしっかりとした歯ごたえで、大満足!与那原ひじきの黒いソースとの相性もとてもよく、ヘルシーな一品です。

材料(4人分)

ハンバーグ

ひろし屋の島豆腐100g
鶏ひき肉200g
玉ねぎ100g
生パン粉30g
1個
小さじ1/4
醤油小さじ1
大さじ1/2
片栗粉適宜
サラダ油大さじ1+大さじ2

ひじきソース

ひじき10g
生姜20g
醤油大さじ2
砂糖大さじ1/2
大さじ1
みりん大さじ1・1/2
小さじ1/4
鰹出汁1カップ
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉適宜

作り方

ハンバーグ

  1. 玉ねぎはみじんに切り、サラダ油大さじ1で炒め、しんなりとしたら塩一つまみを入れる。別器に取り出し、粗熱をとる。
  2. ボウルに鶏ひき肉と手で潰した島豆腐を入れてよく混ぜる。生パン粉、卵、塩、醤油、酒を加えて更にこね、4等分に分けて楕円形をつくり、両面に片栗粉をまぶす。
  3. 温めたフライパンにサラダオイル大さじ2を入れて、ハンバーグを両面こんがりと焼き器に盛る。

ひじきソース

  1. ひじきはたっぷりの水につけて戻す。
  2. ザルにあげ、1cmながさに切る。生姜は千切りにする。
  3. (ハンバーグ作り方 2.)のフライパンにごま油大さじ1入れ、(ひじきソース作り方 2.)のひじきと生姜を炒める。水気が飛んだら、調味料と鰹出汁を加え煮立ちさせ、味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて(ハンバーグ作り方 3.)の島豆腐ハンバーグの上にかけていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/