島豆腐

島豆腐のステーキ イチャガラスーソース

島豆腐のステーキ イチャガラスーソース

島豆腐をオリーブオイルで両面こんがりと焼き、刻んだイチャガラスー(塩辛)、万能ねぎ、ピパーズの実、エキストラヴァージンオリーブオイルを混ぜたソースかけていただく。泡盛にも合う一品。

材料(4人分)

ひろし屋の島豆腐500g
塩辛(黒)大さじ2
万能ねぎ2本
ピパーズの実(又は赤唐辛子)2粒
EVオリーブオイル大さじ4

作り方

  1. 島豆腐や8等分に切って、オリーブオイルで焼く。
  2. 塩辛は粗みじんに切る。
  3. 万能ねぎ小口切り、ピパーズの実は輪切りにする。
  4. 2. の塩辛、万能ねぎ、ピパーズの実、EVオリーブをよく混ぜ、ソースを作る。
  5. 器に島豆腐のステーキを盛り、ソースをかけていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/