島豆腐
島豆腐のステーキ イチャガラスーソース
島豆腐をオリーブオイルで両面こんがりと焼き、刻んだイチャガラスー(塩辛)、万能ねぎ、ピパーズの実、エキストラヴァージンオリーブオイルを混ぜたソースかけていただく。泡盛にも合う一品。
材料(4人分)
ひろし屋の島豆腐 | 500g |
塩辛(黒) | 大さじ2 |
万能ねぎ | 2本 |
ピパーズの実(又は赤唐辛子) | 2粒 |
EVオリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
- 島豆腐や8等分に切って、オリーブオイルで焼く。
- 塩辛は粗みじんに切る。
- 万能ねぎ小口切り、ピパーズの実は輪切りにする。
- 2. の塩辛、万能ねぎ、ピパーズの実、EVオリーブをよく混ぜ、ソースを作る。
- 器に島豆腐のステーキを盛り、ソースをかけていただく。