ゆし豆腐

沖縄風もずく鍋

沖縄風もずく鍋

豚のゆで汁、濃いめのかつお出汁、泡盛の入ったスープ。島豆腐、もずく、沖縄の車麩、ランチョンミート、黄色い人参、大根等が入ったお鍋。水気をきったゆし豆腐を入れるのもおすすめです。

材料(4~5人分)

ゆし豆腐(又は島豆腐)約400g
もずく200g
白菜400g
チデークニー150g
大根400g
車麩10 g
わかめ25 g

鍋汁

豚の茹で汁5カップ
かつおだし5カップ
泡盛大さじ1
小さじ1・1/3
醤油大さじ1
生姜15g
こーれーぐーす適宜

作り方

  1. ランチョンミートは8等分に切る。
  2. 白菜は三等分に切り、1cm幅くらいの立て切りにする。大根と人参は皮をむき、ピーラで薄く切る。
  3. ゆし豆腐はざるにあげ水気を切る。
  4. わかめは水に戻し食べやすい長さに切る。車麩は1cm幅に切って水に戻し絞る。
  5. 土鍋に鍋汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたら 1.~ 3.(又は食べやすく切った島豆腐)、もずくを入れて蓋をして煮る。
  6. おろし生姜や、こーれーぐーすをお好みで加えていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/