ジーマーミとうふ

ジーマーミ豆腐と春菊のサラダ

加熱していただくことの多い春菊ですが、生で食べても美味しい!!クリーミーなジーマーミ豆腐つぶすように、ドレッシングと一緒に春菊によく絡めていただく新感覚のサラダです。

材料(4人分)

ジーマーミ豆腐1パック
春菊1/2
白味噌15g
白たまり小さじ2
米酢小さじ4
ごま油小さじ2
粗びき黒胡椒適宜

作り方

  1. 春菊は葉だけを摘み取り、洗って水けをよく切る。長いものは2~3つに切る。
  2. 調味料を合わせてドレッシングを作る。
  3. 小ボウル等に、砂糖、醤油、酢、ごま油を合わせてタレを作る。
  4. 大皿に1.の春菊を盛り、ジーマーミ豆腐をスプーンなどですくって所々にのせる。ドレッシングと粗びき胡椒をふり、全体をよく混ぜ合わせて取り分ける。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/