ジーマーミとうふ
ジーマーミ豆腐の揚げ出し
トロットロの食感は感動的!!生姜の効いた濃厚なお出汁をかけて熱々をいただきます。ジーマーミ豆腐は揚げ出し用の固めのものを使用しています。
材料(4人分)
ひろし屋食品のジーマーミ豆腐 | 1丁 |
片栗粉 | 適宜 |
きくらげ | 約2g |
生姜 | 1/2カップ |
かつお出汁 | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
みりん | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1、水大さじ2 |
作り方
- ジーマーミ豆腐は8等分に切る。
- 片栗粉を全体にまぶし、180℃から200℃に温めた油であげる
- きくらげは水につけて戻し、3~4センチ長さの千切りにする。生姜は皮をむいておろす。
- 鍋に出汁を入れて火にかける。②のきくらげを入れて煮る。醤油、みりん、塩を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 器にジーマーミ豆腐を盛り③のあんをかける。おろし生姜を添えていただく。