ジーマーミとうふ

ジーマーミ豆腐の揚げ出し

トロットロの食感は感動的!!生姜の効いた濃厚なお出汁をかけて熱々をいただきます。ジーマーミ豆腐は揚げ出し用の固めのものを使用しています。

材料(4人分)

ひろし屋食品のジーマーミ豆腐1丁
片栗粉適宜
きくらげ約2g
生姜1/2カップ
かつお出汁大さじ1・1/2
醤油大さじ1・1/2
みりんひとつまみ
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1、水大さじ2

作り方

  1. ジーマーミ豆腐は8等分に切る。
  2. 片栗粉を全体にまぶし、180℃から200℃に温めた油であげる
  3. きくらげは水につけて戻し、3~4センチ長さの千切りにする。生姜は皮をむいておろす。
  4. 鍋に出汁を入れて火にかける。②のきくらげを入れて煮る。醤油、みりん、塩を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 器にジーマーミ豆腐を盛り③のあんをかける。おろし生姜を添えていただく。

シェフのご紹介

料理研究家/かりゆしキッチン/平仲 亜貴子

かりゆしキッチンのホームページ「http://cariyusikitchen.com/